注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bbgoodljl的博客

 
 
 

日志

 
 

[历史旧照] 一言难尽:民国十大巾帼佳人传奇  

2011-07-17 07:41:04|  分类: 奇景美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国一直以来被视为中国妇女解放运动里程碑式的时代,大家闺秀们抛头露面活跃于各种交际圈,成就了无数巾帼佳人的传奇。

林徽因对徐志摩的回忆,总是离不开那些文学大家的名字,如雪莱、曼殊斐儿、吴尔芙。而徐志摩在对她的一片深情中,则是不自觉地扮演了一个导师的角色领她进入英国诗歌和英国戏剧的世界……同时也迷惑了他自己。以至于徽因和志摩的关系,非情爱而是浪漫,更多的还是文学关系。而徐志摩满脑子想的其实是他理想中的英国才女,那是他对理想爱情的一种投射,可林徽因毕竟不是曼殊斐儿或布朗宁夫人。那种镜花水月的爱情,固然是一种可贵的浪漫情怀,但少了理智的自制及对他人的体恤,亦使他本人深受其害。

 

黄蕙兰是一位不寻常的女性,在中国,她只不过是外交家顾维钧的妻子,还是第三任的,是个爱摆阔的贵妇。可她的名头在欧美更加响亮。人们知道她是Madame Wellington Koo 或者Hui-lanKoo。她一度是时尚东方女性的代表,有一阵子在欧美社交界是与宋美龄齐名的。据说有一次Vogue 杂志评选“最佳着装”中国女性,她还压过宋美龄一头,得了第一。
唐生明的太太徐来,是当时有名的歌舞片明星,貌美如花,又会做人,台上台下艳光四射,是影坛的标准美人。唐被她迷得神魂颠倒,奈何徐来早就是名花有主,丈夫是著名的音乐人黎锦晖,两人早已结婚生了一个女儿。于是他仿效古代小说里淫媒搭线的故事,先设法接近了徐来身边的眼皮子浅的女秘书张素贞。徐来是大明星,由于影迷太多,她请了私人女秘书帮她处理观众信件,于是唐生明便通过张来接近徐,于是终于有一天黎锦晖夜晚回来发现唐、张、徐三个人睡在一起。唐见他回来干脆拔出枪来要他识相乘早离婚。于是黎、徐两个人办理了离婚手续。

唐瑛是上海的名门闺秀。那年,唐瑛与陆小曼被称为交际场上的明星,素有南唐北陆之说,唐瑛曾与陆小曼合开了一家“云裳服装公司”,位于上海的静安寺,这是中国第一家专为女性开办的服装公司,相当于巴黎高级时装店。公司开业典礼上明星云集,各大媒体争相报道。“云裳”把世界最流行的服装款式拷贝到中国,很快,“云裳”的服装风靡了上海滩,有人做过统计,在巴黎流行的某一款时装,十天之后,基本上就会出现在上海街头。

怪不得朋友们告诉我,说这次在香港碰见张爱玲,张爱玲的穿着一如常人,一点也没有特别的地方.想见她是引人注意的目的已经达到,不需再以奇装异服为号召了吧?听说她现在在美国,过的也是平平常常的日子。在中国卖弄美国噱头,到美国再去卖弄中国噱头,我想聪明的张爱玲很可能已经放下剪刀,拿起厨刀,在美国朋友面前,正在大力表演她的‘祖传秘制’‘李鸿章杂碎’的‘贵族’烧法呢。” 潘柳黛在《记张爱玲》一文中写到。潘与张爱玲、苏青、关露并称为文坛四才女,但潘柳黛心直口快、幽默、尖刻,能一针见血戳到某些人痛处。因此得罪了不少人,包括胡兰成和张爱玲。


王映霞,民国时的“杭州第一美人”,一生中的两次婚事都轰动全城。1928 年她与郁达夫在杭州西子湖畔举行婚礼,才子佳人,名动全城。那一年,她20 岁,郁达夫32 岁。当时柳
亚子赠诗郁达夫,其中“富春江上神仙侣”一句传诵一时。1940 年,两人离异。1942 年,在重庆百龄餐厅,王映霞与时任重庆华中航运局经理的钟贤道结为连理。婚礼极为排场,王莹、胡蝶、金山这些当时的大明星也前去赴宴。山城重庆为之轰动,有说法称:“钟贤道拐了个大美人!”

1931 年,胡蝶主演《歌女红牡丹》成名,此后主演根据张恨水的同名小说改编的中国第一部彩色片《啼笑因缘》红极一时。
1933 年胡蝶高票当选中国历史上的第一位“电影皇后”。 力士香皂用胡蝶作代言人,广告刊登在报刊和张贴画上,力士的销售额随之扶摇直上。到1939 年,该公司年产肥皂量达21.6 万多吨,基本上垄断了中国长江以南地区的肥皂市场。

周璇之爱最美好的版本是同石挥的失之交臂。他们因为《夜店》而结缘,为了事业和误解而分开。分手,对于当时的他们来说或许是一种遗憾,而对于周璇和石挥的一生来说未尝不是一件幸事。因为分手,他们保留了这段感情最终的美感
因嗓音优美,周璇被人称做是“金嗓子

黎莉莉擅长舞蹈,王人美则在歌唱上很突出,明月社鼎盛时期,黎莉莉与王人美、薛玲仙、胡笳并称“四大天王”。
黎莉莉原名叫钱蓁蓁,父亲是日后党内极富传奇色彩的重要人物——钱壮飞。父母都是共产党地下工作者,走南闯北居无定所,蓁蓁在动荡中度过童年,去过天主教寄宿女校,孤儿工读园,还在戏班学过京剧。蓁蓁从小就知道父母的工作,潘汉年、李克农等常来家里,大人在楼上开会,她在楼下站岗放哨,一有紧急情况就向家里报信。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017