注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bbgoodljl的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】地球生命6大起源理论探秘  

2011-06-04 23:21:19|  分类: 生命科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博闻网 知道就好《地球生命6大起源理论探秘》

 地球生命究竟来自于哪里?这个问题从人类诞生之初就一直盘桓在古人的脑海中。尽管,千百年来世界各地的人都相信有一个超越于万物的造物主创造了生命,并主宰着这些生命的生死乃至于一切。然而,还是有一些人孜孜不倦的寻找着真相。

地球生命6大起源理论探秘 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易科技博客
 
大多数科学家都相信生命是由最基本的有机分子发展演变来的。


从达尔文的进化论,到目前流行的宇宙大爆炸假说,科学家们对于生命起源提出了各种理论。今天,我们就来盘点一下其中6种最具影响力的理论。在庸常俗世中,偶尔回到蛮荒原始时代,去寻找生命起源的蛛丝马迹,也未尝不是一种休憩。请继续阅读本文。

1.胚种论(Panspermia)

根据这种理论,地球最初的生命来源于宇宙空间,比如火星。当天体相撞时,陨石便划过天际飞向地球,最终在地球生根发芽。而陨石上的微生物便是地球生命的胚芽。关于这一点,一些科学家提出争议,那就是,如果我们都是“火星人”,是不是其它星球也存在与我们相同的生命形式?这一点只有等到我们与外星人相见那一刻才能得到证实了。

2.RNA起源说

核糖核酸RNA与脱氧核糖核酸DNA一样有着储存信息的作用,帮助DNA和蛋白质的形成。
在机体中,RNA还有着打开或者关闭某些基因的功能。一些科学家认为,生命是从RNA开始,而RNA则是在地球上自发形成的。

3.冰雪地球

在30亿年前,地球上覆盖着厚厚的冰层。这些冰层大概有几百米厚,保护了一些有机物质躲开紫外线的照射,以及天体撞击造成的损害。因此,有机物质得以在水中慢慢滋生繁衍,最终形成我们今天的万物。

4.深海烟囱论

这种理论认为生命起源于海底热泉的通风口,最初富含氢气的有机微粒便是从这个口中喷出。然后,热泉边的岩石凹陷处将这些有机微粒集中到一起,并给它们提供丰富的矿物养分。即便是今天,这些海底热泉依然富含大量的化学物质和热能,滋养着充满生气的生态系统。

5.泥土造物论

许多科学家认为最早的有机生命体应该起源于泥土。他们认为泥土不仅使有机微粒聚在一起,更帮助它们逐步形成我们今天的基因模式。DHA的一大作用就是储存分子如何排列的信息,DAN的发生次序对于蛋白质内氨基酸的排列模式起到至关重要的作用。而泥土中的矿物晶体将有机分子按照某种模式排列起来。逐渐的,有机分子自己也具有了自我组织的能力,并慢慢形成了今天的万物。

6.电火花

电火花可以使空气中的水、甲烷、氨气和氢气通过化学作用形成氨基酸和糖分。这一点使得许多科学家相信生命最初的物质是通过大自然中的电力效应产生的。然而,目前的研究发现,在地球早期空气中是没有氢气的。因此,一些科学家认为地球生命最早是由火山云中的甲烷、氢气、氨气以及闪电共同创造的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018